2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【芸能】FRIDAYの記事で“名誉棄損” 島田紳介さんと吉本興業側が勝訴

1 :ニーニーφ ★:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:???0
元タレントの島田紳介さんと吉本興業が講談社の写真週刊誌「FRYDAY」の記事で
名誉を傷つけられたなどとして損害賠償を求めた裁判で、東京地裁は、講談社側に440万円の支払いを命じました。

一昨年3月に発売されたFRYDAYには、島田さんや吉本興業が暴力団と関係があるとされた記事や、
島田さんが沖縄県でマンションに滞在していた時の写真が掲載されました。
島田さんや吉本興業は、記事は事実無根で名誉を傷つけられたとして、
約1億円の損害賠償を求めて訴えを起こしました。東京地裁は9日の判決で、
記事について「裏付け取材を行っておらず、真実性の証明がない」と指摘し、
写真についても「私生活の状況を撮影することが正当な関心に応えるものとは言い難い」として、
講談社側に440万円の支払いを命じました。
吉本興業は「判決は適切な判断。再度、厳重抗議をするとともに真摯な反省を求める」とし、
講談社は「紳介氏と暴力団の関係は国民の関心事で、スクープ写真には社会的意義があった。
控訴して改めて裁判所の判断を問いたい」としています。

テレ朝ニュース
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000008486.html

2 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:6mgRHVTgP
島田紳助 in ハワイ 画像
http://ch-2.biz/img/news_511.jpg
http://ch-2.biz/img/news_510.jpg

3 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:nwtXC/7o0
素敵やん

4 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:PhmGzYp60
女子を殴る男は論外

5 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:RTUR3lh50
あれま

6 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:+F/kPnnB0
しんすけゆうたらやくざや
どつきかえされるで

7 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:1yqwTGdV0
なんかの雑誌には負けてなかったっけ

8 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:LtnY1qYh0
女殴った時点でTV一切出ないで欲しい

9 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:Aj1v7SidO
私生活の写真撮影が問題なんでしょ。

10 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:/B5biA920
世の中な 
なんやかんや言うてもな 
やるしかないねん
誰かのせいにしたらあかん
な? わかるやろ 

http://www.youtube.com/watch?v=rM-TXkMA6PU&t=21m17s&hd=1

11 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:uE0UN774O
すぐに復帰するとか言われてだが、全然する気配無いな

12 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:xgCMpIHJ0
フライデーは及び腰になるのかも知れないが、
たとえ勝訴したとしても島田司会者がヤクザと
ずぶずぶだということは、イッパンジンの思いから
取り払うことは出来ない。

13 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:oIjLUwut0
紳さん大勝利!!

14 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:o7Ry9Tl/P
東京高裁で敗訴のニュース出てなかったか

15 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:phEszzMp0
紳助の娘も芸能界デビューするとか
http://livedoor.blogimg.jp/ogenre/imgs/0/a/0aeb2ee5.jpg

16 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:hprvV9UfO
高裁で逆転するための布石だな

17 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:pzzMphDQ0
        , /⌒⌒γ⌒ 、
       /      γ   ヽ
       l       γ    ヽ
      l   i"´  ̄`^´ ̄`゛i |
      |   |         | |
      ヽ  / ,へ    ,へ ヽ./    勝訴って素敵やん
       !、/   二   二 V
       |6|      |     .|   
       ヽl   /( 、, )\  )   
        |   ヽ ヽ二フ ) /    
        丶        .ノ    
         | \ ヽ、_,ノ      
       . |    ー-イ

18 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:DvSwQeuTP
この前講談社相手に逆転敗訴してなかった?
これは別の雑誌?

19 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:rQlD+foP0
ヤクザが勝つ国って

20 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:WimvYnwj0
>>11
本人はもうハワイで悠々自適で復帰する気がないんじゃね?
一度休むと、駄目っしょ

21 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:yZ+LNfKP0
ヤクザに人権あるの?

22 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:naj5UACRO
フライデーが駄目だっただけで
他の雑誌は勝ってるから

23 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:uxewE/ov0
>>1
>国民の関心事で、スクープ写真には社会的意義があった。

勝手に国民を代表すんな、こっちは何も興味ねーよこんな事。
自分達が知りたいだけのクセに国民の為にとか片腹痛いわw

24 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:pig04o9V0
紳助、早くしんでほしいなあ

25 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:Fr2L1l4nP
宣伝費の範疇だろ

26 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:zJKOYMt9O
>>15
なんか指原を3倍不細工にした顔だな

27 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:KTydd8tV0
このまえ別件で負けてなかったっけ

28 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:t0gMYIw1O
暴力団と付き合いがあれば、仕切りも上手くなるさ
威圧してただけなんだよね

29 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:nv+hfBeDO
高裁で逆転敗訴がデフォになる日も近い。

30 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:4E7hrAvV0
名誉毀損は事実でも成立するからな

31 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:/cNduNoN0
これで紳介復帰への足がかりが出来てしまったか

32 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:hoUf0d45O
>>1
紳介じゃなく紳助な
こんなん芸能界の基本の「き」やで
テレ朝はん、しっかり詫び入れとかなあかんで

33 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:AZGxWzdh0
また高裁で逆転すんだろ

34 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:tSj44F5L0
SUTEKIYAN

35 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:Su+8ZBJY0
>>1のフライデーのは吉本が勝って(まだ確定してないけど)、週刊現代のほうが負けた(これもまだ確定じゃないけど)んだよね?
講談社いそがしいな

36 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:wmdOMaNQ0
 【小松隆次郎】元タレントの島田紳助さんと吉本興業(大阪市)が、暴力団との関わりについての週刊現代の記事で名誉を傷つけられたとして、
発行元の講談社側に総額4千万円の損害賠償などを求めた訴訟で、東京高裁は4日、請求を棄却する原告側敗訴の判決を言い渡した。
高裁は、疑惑が生じたのは吉本興業側の姿勢にあると判断。一審判決の、講談社側に110万円の支払いを命じた部分を取り消した。

 争われたのは、2011年10月15日号の「紳助、あんたはヤクザだ」などと題する記事。島田さんの不動産取引をめぐる会合に
暴力団幹部が同席した▽吉本興業は、島田さんと暴力団関係者との関わりを知りながら契約を結んでいた――などと報じた。

 鈴木健太裁判長は、過去の吉本興業のタレントと暴力団の交際報道で、同社がその都度確認し、虚偽ならば反論できたのに、
しなかったため「暴力団との関係に寛容な会社との印象を自ら強めた」と指摘。「記事はそうした中で書かれ、暴力団との関係を
知りながら吉本興業が契約し続けたと信じたのには、相当の理由があった」と結論づけた。島田さんの部分は一審同様、賠償責任を否定した。

 一審・東京地裁は島田さんの部分を「関係者の証言が具体的で信用性が高く、真実と信じる相当な理由がある」と判断。
だが吉本興業の部分では「違法に社会的評価を低下させた」と賠償責任を認めていた。

 週刊現代編集部は「暴力団との不適切な関係を反省するべきだ」とコメント。吉本興業は「判決は極めて不当」としている。

朝日新聞デジタル 7月4日(木)21時12分配信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130704-00000040-asahi-soci

37 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:GzlJiki80
何個訴訟起こしたの?

38 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:1B15ISRC0
こないだのは最終的に敗訴で暴力団確定してたな

今そのスレ見ようとしたら消されてた

39 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:nw//pe600
>>32
更にいうと、フライデーも
FRIDAYとFRYDAYもごちゃごちゃ


テレ朝の記事書いてる奴は飲んでるのか?

40 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:FAXXvAfl0
893な芸能界

41 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:OQEBzRAn0
こっちも高裁に行ったら紳助敗訴なんだろw

42 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:dA4+QMV70
どんだけ裁判やってんだよこのヤクザ

43 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:tSj44F5L0
暴露本出せばいいのに

関東連合のチンピラの本が売れてるらしいぜ

44 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:CQdm70XG0
何だ東京地裁か
こないだ週刊現代の方の名誉毀損裁判で高裁でひっくり返された
ばかりなのに

45 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:CQdm70XG0
>>36に先日の裁判の記事があるけどどうせ高裁でFRIDAYの
全面勝訴になるよ
ホントに地裁の判事は質が悪すぎる

46 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:jRrhIRKj0
地裁はトンデモ裁判官、トンデモ判決の宝庫
高裁で逆転ですわな・・・・

47 :名無しさん@恐縮です:2013/07/09(火) NY:AN:NY.AN ID:zJ2q1Odj0
復帰秒読みなん

48 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:Xetq+gxf0
これは講談社が悪い

49 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:Xetq+gxf0
ちょでけーーーーーーーーーーーじしん

50 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:pdqI3Y280
何回か会って一緒に飯食べただけだろ。
ヤクザが友達だっていーじゃん。
ヤクザといっても本物は紳士なんだから交際があっても良いけどな。

普通は芸能界や政治家はヤクザと交際があるよ。
それが日本の文化だろ。

東電にしても安倍にしても交際の1つや2つあるだろ、それも含めて人間だろ。

51 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:0EpsMP2a0
フライデー相手がSKEだという事実を隠し手越のキス写真掲載

ジャニ副社長「彼も(手越)反省していますから初めての客にテキーラを出す店なんて…」

写真持ち込まれた文春本気出す

文春が本気出したことによって
庇ったつもりのジャニ副社長の発言が未成年とテキーラ飲んだソースになってしまう←今ここ


AKBの圧力に屈するFRIDAYは情けない

52 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:jmW1bKMc0
>>50
東電や安倍がヤクザと繋がりがあるってんならそれを示してから言えよ
てかそんな広義で人間を語ったら結局は「誰でも人間だろ」で終了だろ

53 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:2CRSpY3m0
裁判、素敵やん

54 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:C9B10tzf0
関係があったのは間違いないが、
だからって想像でテキトーな事を書いちゃイカンって事か

55 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:O3XaHapb0
この人は何のために訴訟してるんだろうか?
訴訟ビジネス?
完全に表舞台から抹消されてるのにまだプライドだけは保持したいんだろうか?

56 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:qwLUevkN0
事実でも名誉棄損にはなるからな

57 :名無しさん@恐縮です:2013/07/10(水) NY:AN:NY.AN ID:ywwalqRZ0
>>55
訴訟起しまくって自己防衛と
裁判で勝てたら世論も黙らせる事が出来て
芸能界復帰を目論んでる
だから吉本も庇って擁護してる

58 :名無しさん@恐縮です:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:602etJez0
>>50
平気で殺人強姦人身売買その他悪事をはたらいて生活しているやつが紳士なわけないだろ
そんなやつが友達とかそいつもゴミクズだわ

59 :名無しさん@恐縮です:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:ObzayfurO
金と暇がある奴はいいよな
こんなの病院通うより楽しいだろ

60 :名無しさん@恐縮です:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN ID:UnJQvUU+0
ちんすけは娘と息子いないのか?
金がほしいなら2世タレントとして売り出せばいいのに

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)